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Die Fett-Falle
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Palmitinsäure, Krebs und der CD36 Rezeptor

In jüngerer Zeit erhalten wir Meldungen (z.B. im Focus), dass Palmitinsäure mit  Metastasierung von Krebserkrankungen zusammenhängt. Hier ein kurzer Überblick und eine Liste der Lebensmittel mit viel Palmitinsäure.

Die Fakten

Man hat kürzlich festgestellt, dass Krebszellen die Metastasen bilden, Rezeptoren namens CD36 besonders stark ausprägen. Man versucht diese Rezeptoren durch besondere Antikörper zu blockieren, was zu einer neuen Therapie gegen Metastasen führen kann, was aber noch viele Jahre dauern wird. Da im Tierversuch Tiere, die mit viel Palmitin-reicher Kost gefüttert wurden viel mehr Metastasen bildeten als andere wäre es für Krebserkrankte vermutlich sinnvoll die Fette mit Palmitinsäure zu meiden. (Link: zum original-Artikel in Nature online (engl.Sprache))

Wo ist Palmitinsäure drin?

Palmitinsäure ist eine gesättigte Fettsäure (C16) und hat ihren Namen von Palmöl, worin sie auch enthalten ist. Palmitinsäure ist aber weitverbreitet, am meisten davon ist in Butterfett. Hier ist eine Liste der Lebensmittel mit den höhsten Gehalten an Palmitinsäure, absteigend sortiert. Nach den Lebensmitteldaten der DGE 2000 (übersetzt ins Englische). Wie man sieht sind alle tierischen Fette die Fette mit den höchsten Gehalten an Palmitinsäure - besonders Milchfett.

Nahrungsmitte über 9 g Palmitinsäure / 100 g

   
Palmöl (klar, aus Palmkernen) 43,5 g
Butterfett 26,0 g
Rindertalg 24,3 g
Schweinefett 23,6 g
Butter 21,7 g
Frittierfett (enthaltend Palmöl) 19,1 g
Mayonnaise 80% Fett 15,8 g
Weizenkeimöl 13,9 g
Kochmargarine 13,0 g
Maiskeimöl 11,5 g
Olivenöl 11,4 g
Lebertran 11,2 g
Sauerrahm 40% Fett 11,0 g
Waffles 10,4 g
Weichkäse 70% Fett 10,4 g
Erdnussöl 10,0 g
Paranüsse 10,0 g
Salatmayonese 50% Fett 9,9 g
Margarine vegetable linoleic acid 30-50% 9,9 g
Sauce hollandaise (R) 9,9 g
"Cabanossi" 9,6 g
Sojaöl 9,4 g
Parmesan 9,1 g
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