Palmitinsäure, Krebs und der CD36 Rezeptor
In jüngerer Zeit erhalten wir Meldungen (z.B. im Focus), dass Palmitinsäure mit Metastasierung von Krebserkrankungen zusammenhängt. Hier ein kurzer Überblick und eine Liste der Lebensmittel mit viel Palmitinsäure.
Die Fakten
Man hat kürzlich festgestellt, dass Krebszellen die Metastasen bilden, Rezeptoren namens CD36 besonders stark ausprägen. Man versucht diese Rezeptoren durch besondere Antikörper zu blockieren, was zu einer neuen Therapie gegen Metastasen führen kann, was aber noch viele Jahre dauern wird. Da im Tierversuch Tiere, die mit viel Palmitin-reicher Kost gefüttert wurden viel mehr Metastasen bildeten als andere wäre es für Krebserkrankte vermutlich sinnvoll die Fette mit Palmitinsäure zu meiden. (Link: zum original-Artikel in Nature online (engl.Sprache))
Wo ist Palmitinsäure drin?
Palmitinsäure ist eine gesättigte Fettsäure (C16) und hat ihren Namen von Palmöl, worin sie auch enthalten ist. Palmitinsäure ist aber weitverbreitet, am meisten davon ist in Butterfett. Hier ist eine Liste der Lebensmittel mit den höhsten Gehalten an Palmitinsäure, absteigend sortiert. Nach den Lebensmitteldaten der DGE 2000 (übersetzt ins Englische). Wie man sieht sind alle tierischen Fette die Fette mit den höchsten Gehalten an Palmitinsäure - besonders Milchfett.
Nahrungsmitte über 9 g Palmitinsäure / 100 g
Palmöl (klar, aus Palmkernen) | 43,5 g |
Butterfett | 26,0 g |
Rindertalg | 24,3 g |
Schweinefett | 23,6 g |
Butter | 21,7 g |
Frittierfett (enthaltend Palmöl) | 19,1 g |
Mayonnaise 80% Fett | 15,8 g |
Weizenkeimöl | 13,9 g |
Kochmargarine | 13,0 g |
Maiskeimöl | 11,5 g |
Olivenöl | 11,4 g |
Lebertran | 11,2 g |
Sauerrahm 40% Fett | 11,0 g |
Waffles | 10,4 g |
Weichkäse 70% Fett | 10,4 g |
Erdnussöl | 10,0 g |
Paranüsse | 10,0 g |
Salatmayonese 50% Fett | 9,9 g |
Margarine vegetable linoleic acid 30-50% | 9,9 g |
Sauce hollandaise (R) | 9,9 g |
"Cabanossi" | 9,6 g |
Sojaöl | 9,4 g |
Parmesan | 9,1 g |
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